Senin, 19 Oktober 2009

Vitamin Larut Lemak (Vitamin A, D, E, K) & Vitamin Larut Air (Vitamin C, B1 – B12)

Tentang Vitamin │ Penjelasan Vitamin │ Macam Vitamin

By Febrian Andhika


Definisi Vitamin

Vitamin adalah zat-zat kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah sangat kecil dan pada umumnya tidak dapat dibentuk oleh tubuh. Oleh karena itu, harus didatangkan dari makanan. Vitamin termasuk kelompok zat pengatur pertumbuhan dan pemeliharaan kehidupan. Dan karena vitamin adalah zat organic, maka vitamin dapat rusak karena penyimpanan dan pengolahan. (Sunita Almatsier, 2002)

Fungsi Vitamin

  1. Reaksi metabolisme energi
  2. Pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh
  3. Sebagai koenzim pada umumnya / sebagian dari enzim (Koenzim terdapat dalam bentuk apoenzim = vitamin yang terikat dengan protein)
Vitamin dalam Makanan

Pada tahap pemrosesan dan pemasakan banyak vitamin hilang bila menggunakan:
  1. Suhu tinggi
  2. Air perebus dibuang
  3. Permukaan makanan bersentuhan dengan udara
  4. Menggunakan alkali
Kehilangan vitamin dalam pemasakan dapat dicegah dengan cara:
  1. Menggunakan suhu tidak terlalu tinggi
  2. Waktu memasak tidak terlalu lama
  3. Menggunakan air pemasak sesedikit mungkin
  4. Memotong dengan pisau tajam dan tidak terlalu halus
  5. Panci memasak ditutup
  6. Tidak menggunakan alkali dalam pemasakan
  7. Sisa air perebus digunakan untuk masakan lain
Untuk vitamin larut lemak tidak banyak yang hilang pada pemasakan. Kehilangan terjadi karena proses oksidasi dan proses ketengikan.

Vitamin Larut Lemak

Vitamin larut lemak terdiri dari A, D, E, dan K. Absorpsinya membutuhkan lipid (lemak), cairan empedu, dan pankreas. Kemudian diangkut ke hati melalui system limfe sebagai bagian lipoprotein, disimpan di berbagai jaringan tubuh dan biasanya tidak dikeluarkan via urin.

Vitamin Larut Air

Sebagian besar vitamin larut air adalah komponen sistem enzim yang terlibat dalam metabolisme energi. Vitamin larut air biasanya tidak disimpan dalam tubuh dan dikeluarkan via urin dalam jumlah kecil. Oleh sebab itu vitamin larut air perlu dikonsumsi setiap hari untuk memenuhi kebutuhannya dan menjaga fungsi tubuh tetap normal.
Vitamin larut air terdiri dari vitamin C dan vitamin B-kompleks. Vitamin B-kompleks fungsinya terkait dalam proses metabolisme sel hidup, baik pada tumbuhan maupun hewan sebagai koenzim atau kofaktor.

(Sunita Almatsier, 2002)

Download dan baca artikel ini selengkapnya KLIK DISINI (108.00 KB).

0 komentar: